Tiga Calon Kades Protes Hasil Pilkades

Panitia Pilkades melakukan perhitungan ulang.

TANJUNGSARI – Tiga calon Kepala Desa (Kades) Raharja, Kecamatan Tanjungsari, yang memperoleh suara rendah melakukan aksi protes ke Kantor Kecamatan Tanjungsari, Senin (26/11/2012). Ketiga calon tersebut, Adang Rahmat, Aan Sukaenah, dan Dea Siti Tinanti. Mereka tak datang sendiri namun bersama puluhan simpatisan pendukungnya.

Seorang calon Kades Raharja, Aan Sukaenah, mengatakan kedatangannya ke kantor kecamatan untuk menyampaikan aksi protes ke Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) yang mereka anggap tak professional dalam penyelenggaraan Pilkades, Minggu (18/11/2012) lalu. “Kedatangan kami untuk mengklarifikasi mengenai Pilkades Raharja. Kami merasa keberatan atas kinerja Panitia Pilkades dari awal sampai akhir. Ada beberapa kejanggalan yang dilakukan mereka terkait penggelembungan suara dan data yang tidak otentik ketika di  lapangan,” kata, Aan Sukaenah, ke Sumedang Ekspres, di kantor Kecamatan Tanjungsari, Senin (26/11/2012).

Baca Juga  Motor Dinas Kades Darmajaya, Digondol Pencuri

Kejanggalan yang dimaksud Aan salahsatunya, panitia melaksanakan pemasangan gambar salah satu calon di luar keputusan panitia, dan tak mendapat teguran. Kemudian beber Aan, di hari tenang, Jumat (16/11/2012), Kaur Pemerintahan Desa melaksanakan rapat Linmas tanpa pengetahuan para kandidat calon.

Baca Juga  Bakal Ada Jalur Kereta Api Rancaekek-Jatinangor

“Kemudian adanya kelebihan suara tak cocok dengan jumlah pemilih yang hadir. Jumlah yang memilih sebanyak 3.777, sedang total suara di kotak suara ada 3.793 suara. Selisihnya 16 suara yang diduga berasal dari jalan ilegal,” lanjut Aan

Di tempat yang sama, Camat Tanjungsari, Denny Tanrus mengatakan masalah tersebut sepenuhnya diserahkan ke BPD dan Panitia Pilkades. Untuk dugaan money politik atau dugaan adanya unsur pidana, camat menyarankan untuk melaporkannya ke pihak berwajib. “Solusinya akan dilakukan pencocokan ulang antara jumlah suara dan surat undangan,” terang Camat.

Baca Juga  Muspida dan DPRD Sumedang kok belum hadir di Peringatan Mayor Abdurahman

Ada pun perolehan suara pada Pilkades Raharja, No. 1 Asep Rustana (kades Lama) mendapat 2.044 suara; No. 2 Adang Rahmat 97 suara; No. 3 Aan Sukaenah 222; dan No. 4 Dea Siti Tinanti 1.373 suara. Jumlah blanko 57 surat. Total 3.793 sementara jumlah hak pilih hadir sebanyak 3.777.(Iman)

Foto : Iman/Sumedang Ekspres

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ingin menerima update terbaru dari SUMEDANGONLINE OK TIDAK