SINGAPURA — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong menghadiri Renewable Energy Interconnectors Milestone Ceremony di Parliament House, Singapura, Senin (16/6/2025).
Acara ini digelar tak lama setelah keduanya mengadakan pernyataan pers bersama dalam rangka Leaders’ Retreat tahunan dan kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Singapura.
Peluncuran proyek interkonektor energi terbarukan tersebut menjadi tonggak penting dalam penguatan kerja sama energi hijau antara Indonesia dan Singapura. Sebagai simbol kolaborasi, kedua pemimpin menekan tombol digital secara bersamaan menandai dimulainya era baru dalam kerja sama strategis sektor energi.
Komitmen Konkret Hadapi Krisis Iklim
Dalam sambutannya, PM Lawrence Wong menyatakan keyakinannya terhadap prospek jangka panjang kerja sama ini.
“Pekerjaan kita di bidang ekonomi hijau memperkuat hubungan ekonomi kita yang sudah kuat dan beragam. Hubungan perdagangan dan investasi kita tetap kuat,” ujar Wong.
Proyek ini menjadi simbol konkret dari komitmen kedua negara untuk menghadapi perubahan iklim, sekaligus membuka jalan bagi investasi bersama di bidang:
Perdagangan listrik lintas batas
Pengembangan kawasan industri hijau
Pembangunan infrastruktur energi rendah karbon
Kontribusi bagi Agenda Global Energi Berkelanjutan
Kerja sama ini tidak hanya memperkuat posisi Indonesia dan Singapura di tingkat regional, tetapi juga berkontribusi dalam agenda transisi energi global, sekaligus menunjukkan kesiapan kedua negara menjadi pelaku utama dalam transformasi menuju pembangunan berkelanjutan.
Delegasi Indonesia Hadir Lengkap
Presiden Prabowo didampingi oleh sejumlah pejabat tinggi, di antaranya:
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia
Kepala SKK Migas Djoko Siswanto
Kehadiran mereka mencerminkan seriusnya Indonesia dalam mendorong kerja sama energi dan meningkatkan posisi strategisnya dalam rantai energi hijau di kawasan Asia Tenggara.
Acara ini menandai era baru kerja sama strategis Indonesia–Singapura, memperluas ruang kolaborasi dari sektor konvensional menuju sektor masa depan yang berbasis inovasi dan keberlanjutan. ***
#PrabowoSubianto #LawrenceWong #EnergiHijau #IndonesiaSingapura #TransisiEnergi #KerjaSamaBilateral


















