Sumedang Gelar LKBB Jabar 2025, 92 Regu Adu Ketangkasan di MAN 1 Sumedang

Sebanyak 92 regu dari berbagai jenjang pendidikan mengikuti Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB) tingkat Jawa Barat yang digelar di Kampus MAN 1 Sumedang pada Sabtu, 15 November 2025.
Iwan Rakhmat/SUMEDANGONLINE
Sebanyak 92 regu dari berbagai jenjang pendidikan mengikuti Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB) tingkat Jawa Barat yang digelar di Kampus MAN 1 Sumedang pada Sabtu, 15 November 2025.

SUMEDANG – Sebanyak 92 regu dari berbagai jenjang pendidikan mengikuti Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB) tingkat Jawa Barat yang digelar di Kampus MAN 1 Sumedang pada Sabtu, 15 November 2025. Ajang bergengsi ini diikuti oleh peserta dari SMA/SMK/MA serta SMP/MTS se-Jawa Barat dan berlangsung selama dua hari.

Kegiatan LKBB dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumedang. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan yang dinilai mampu mempererat silaturahmi antarpelajar sekaligus melatih kedisiplinan, kekompakan, dan kerja sama tim.


92 Regu Ramaikan LKBB Jabar di Sumedang

Dari total peserta, 44 regu berasal dari tingkat SMA/SMK/MA dan 48 regu dari tingkat SMP/MTS. Banyaknya peserta menunjukkan besarnya minat pelajar terhadap kegiatan baris-berbaris yang selama ini dikenal sebagai wahana pembentukan karakter disiplin.

Kepala MAN 1 Sumedang, Abdul Haris, menjelaskan bahwa LKBB tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum untuk memperkenalkan MAN 1 Sumedang kepada masyarakat luas, terutama sebagai bagian dari rekrutmen peserta didik baru tahun ajaran 2026/2027.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memperkenalkan MAN 1 Sumedang yang memiliki visi MANIS: Maju, Agamis, Normatif, Inovatif, Simpati. Kami ingin masyarakat tahu bahwa madrasah ini mengedepankan pendidikan umum dengan penguatan pendidikan agama yang berkarakter, guna mencetak generasi yang cerdas dan berakhlak mulia,” ujar Abdul Haris.


Apresiasi dari Kementerian Agama

Kepala Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Sumedang, Dr. Dadan Rahadian, turut memberikan sambutan dan menyampaikan apresiasinya kepada MAN 1 Sumedang atas suksesnya penyelenggaraan LKBB bertema “Silaturahmi dan Persatuan Pembaris”.

Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk menanamkan kedisiplinan pada peserta didik.

“Melalui lomba ini, kita mengajarkan para peserta untuk bekerja sama, kompak, dan teliti. Selain itu, acara ini juga menjadi kesempatan yang sangat baik untuk mempromosikan MAN 1 Sumedang kepada masyarakat, khususnya di Jawa Barat,” ujarnya.

Dr. Dadan juga berharap LKBB dapat menjadi agenda rutin tahunan yang tidak hanya melatih karakter, tetapi juga meningkatkan minat siswa melanjutkan pendidikan ke MAN 1 Sumedang.


Peserta dari Dalam dan Luar Jawa Barat

Kegiatan LKBB di MAN 1 Sumedang tahun ini berlangsung meriah. Para peserta tidak hanya datang dari wilayah Sumedang, tetapi juga dari berbagai daerah lainnya, bahkan di luar Jawa Barat. Hal ini menunjukkan besarnya antusiasme pelajar terhadap kegiatan baris-berbaris serta meningkatnya reputasi MAN 1 Sumedang sebagai tuan rumah kompetisi tingkat provinsi.

LKBB ini sekaligus menjadi bukti komitmen MAN 1 Sumedang dalam mencetak generasi unggul yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab yang kuat.***

Disclaimer: Iklan atau Konten dalam kotak ini bukan dibuat oleh Redaksi, tetapi pihak ke-tiga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ingin menerima update terbaru dari SUMEDANGONLINE Terima Tidak