Heboh Kebohongan Yana Cadas Pangeran, Kini Dia Terancam Tiga Tahun Bui

Kepala Bidang Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago
Kepala Bidang Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago

SUMEDANGONLINE, Mapolres Sumedang: Kepala Bidang Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago menyebutkan Yana sudah ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat pasal 14 Ayat 2 Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 1946 Tentang Peraturan Hukum Pidana.

Yana diduga melakukan tindakan untuk menghindari permasalaan yang dihadapi keluarga dan dirinya, namun dirinya melakukan rekayasa sehingga seolah-olah telah terjadi tindakan pidana terhadap yang bersangkutan.

“Mengapa saudara Yana melakukan kegiatan ini atau melakukan rekayasa kejadian seperti ini adalah untuk menghindari permasalahan pribadinya. Baik itu yang ada di tempat kerjanya, maupun masalah-masalah di keluarganya. Yang hal ini, memang kepolisian, beserta instansi-instansi terkait. Ya, secara kegiatannya sudah menghabiskan energi, menghabiskan pikiran, maupun tenaga, tapi kita tetap responsive apabila ada permasalahan-permasalahan menyangkut kehidupan yang ada di masyarakat. Kita tidak melihat itunya, tapi tetap kita responsive. Integritas kita, kita harus lakukan ini. Karena Polri memang bertugas untuk melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat. Dan, ini berkat kerjasama dari instansi yang terkait. Seperti yang saya sampaikan ada TNI, BPBD, semua perlengkapan yang mereka miliki dikeluarkan untuk mencari dengan alasan ada suatu pristiwa pidana yang dialami oleh saudara Yana. Seolah-olah yang bersangkutan didorong ke jurang. Yang nanti kemungkinan akan menyebabkan kematian olehnya,” ujar Kombes Pol Erdi A Chaniago dalam jumpa pers degan wartawan di Mapolres Sumedang. Senin, 22 November 2021.

Baca Juga  Akur Acungi Jempol Pengelolaan Wisata Patambon Cimanggung Sumedang

Namun sebut dia, setelah dilakukan pemeriksaan secara intensif oleh Polres Sumedang, Yana akhirnya mengakui jika perbuatannya tersebut hanyalah akal-akalannya saja.

Baca Juga  Dandim 0610/Sumedang Minta Para Prajurit dan Keluarga Besar TNI Waspada Bahaya Laten Komunis

“Setelah saudara Yana dilakukan pemeriksaan, yang tadi saya sampaikan; ada masalah dengan keluarga; ada masalah di dalam pekerjaannya dan yang bersangkutan sendiri akhirnya mengakui bahwa ini akal-akalan dirinya saja, yang semata-mata hanya untuk menghindari dari permasalahan dirinya baik di pekerjaanya maupun di keluarganya.”

“Namun dengan rangkain peristiwa atau rangkaian perbuatan yang dia lakukan yang seolah-olah ada kriminalisasi atau dia merasa seolah dia merasa ada suatu perbuatan pidana yang terjadi atau yang dialami oleh yang bersangkutan. Dari hasil gelar perkara penyidik Polres Sumedang yang bersangkutan saudara Yana ditetapkan sebagai tersangka. Pasal yang dilanggar yaitu pasal 14 ayat 2 UU RI Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana”

Baca Juga  Ditinggal ke Bandung, Rumah Marni Hangus Terbakar

“Barang siapa menyiarkan suatu berita atau mengeluarkan pemberitahuan, yang dapat menerbitkan keonaran dikalangan rakyat, sedangkan ia patut dapat menyangka bahwa berita atau pemberitahuan itu adalah bohong, dihukum dengan penjara setinggi-tingginya tiga tahun.”

“Kita menerapkan pasal ini berkaitan yang bersangkutan sudah memahami bahwa rencana-rencana dibuat oleh Saudara Yana tersebut dengan secara sadar dilakukan untuk kebohongan saja. Dia telah merakayasa perbuatan untuk menarik simpati dari masyarakat dari keluarganya dengan tujuan menghindari permasalahannya,” demikian Kepala Bidang Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago. ***

REPORTER
: Fitriyani Gunawan
EDITOR
: Redaksi
CREDIT FOTO
: Fitriyani Gunawan/SO
TERBIT
:

Tinggalkan Balasan