Sumedang – Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir, mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan Tahun Baru Islam 1447 Hijriyah sebagai momentum perubahan ke arah yang lebih baik. Seruan itu disampaikan dalam sambutannya saat menghadiri acara Doa Bersama Menyambut Tahun Baru Hijriyah 1447 H di Masjid Agung Sumedang, Kamis (26/6/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Sumedang menekankan pentingnya niat dan tekad bersama untuk melakukan perbaikan diri. “Mari kita bersama-sama membulatkan niat dan tekad untuk menjadikan tahun depan lebih baik daripada tahun ini. Dan itu, tentunya harus kita persiapkan secara matang,” ujarnya di hadapan para jemaah.
Ia menjelaskan, perubahan harus dimulai dari hal yang paling kecil, yaitu diri sendiri, dan dilakukan mulai dari sekarang. Bupati Dony menekankan bahwa perubahan meliputi empat aspek penting, yakni pikiran, hati, ucapan, dan tindakan.
“Merubah pikiran akan membuka jalan menuju cahaya. Mengubah hati dan perasaan akan menjernihkan jiwa, serta memancarkan energi positif dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia mengingatkan agar masyarakat berhati-hati dalam berbicara. “Perkataan adalah komando terhadap perubahan dan takdir kita. Mari kita berkomitmen untuk berkata baik atau diam,” katanya.
Terakhir, ia mengajak masyarakat untuk memperbaiki tindakan. Menurutnya, tindakan adalah manifestasi dari pikiran dan keimanan. “Bertindaklah yang baik-baik. Itulah makna kita mengubah diri di tahun baru Islam ini,” pungkasnya.
Acara doa bersama tersebut berlangsung khidmat dan dihadiri berbagai elemen masyarakat, tokoh agama, serta jajaran pemerintah daerah Kabupaten Sumedang. ***


















