SUMEDANG – Sejumlah sekolah di Kabupaten Sumedang akan menerima bantuan sarana olahraga berupa bola dari seorang pengusaha asal Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Bantuan tersebut disampaikan dalam rangkaian acara peresmian fasilitas olahraga yang meliputi lapangan mini soccer, lapangan voli, turnamen trofeo, serta program bank sampah.
Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Mini Soccer PPS, Rabu (15/04/2026), dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat setempat.
Pengusaha sekaligus pemilik pabrik bola, H. Irwan, mengungkapkan bahwa bantuan ini berawal dari pertemuannya dengan Bupati Sumedang saat menghadiri acara pelantikan asosiasi RTRW.
“Saya kebetulan hadir di acara pelantikan asosiasi RTRW, lalu berbincang dengan Pak Bupati. Beliau menyampaikan akan ada kegiatan mini soccer. Kebetulan saya memiliki produk bola mini soccer dengan standar internasional,” ujar Irwan.
Ia menjelaskan bahwa bola yang disumbangkan memiliki spesifikasi khusus, yakni ukuran 4,5—berbeda dari bola sepak biasa maupun futsal. Bola tersebut dirancang lebih aman digunakan di lapangan mini soccer.
“Kalau pakai bola biasa itu terlalu jauh dan berbahaya. Bola mini soccer ini ukurannya 4,5, hampir seperti futsal, tapi memang khusus dan tidak dijual bebas di toko. Ini masih tahap uji coba, dan Sumedang menjadi salah satu lokasi pertama,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Irwan juga menyatakan akan memberikan bantuan lain berupa bola tolak peluru berbahan karet untuk siswa sekolah dasar.
“Insya Allah, setiap SD akan mendapatkan empat bola, dua untuk putra dan dua untuk putri. Ini bentuk dukungan saya untuk olahraga sejak usia dini,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, Dr. Eka Ganjar Kurniawan, menyambut baik bantuan tersebut. Ia menyampaikan bahwa bantuan akan disalurkan secara bertahap ke seluruh sekolah dasar di wilayahnya.
“Alhamdulillah, bantuan ini sangat bermanfaat bagi sekolah dasar di Kabupaten Sumedang. Tadi juga sudah diberikan secara simbolis. Mudah-mudahan sarana ini bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para siswa,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa penyaluran bantuan akan mengikuti arahan Bupati Sumedang dan dilakukan secara bertahap agar dapat menjangkau seluruh sekolah.
Dengan adanya dukungan dari pihak swasta ini, diharapkan fasilitas olahraga di sekolah semakin meningkat dan mampu mendorong minat serta prestasi siswa di bidang olahraga.***










