Sumedang, 11 Maret 2025 – Wakil Bupati Sumedang, Fajar Aldila, melakukan peninjauan langsung ke Ruas Jalan Darmaraja-Cibugel pada Selasa (11/3/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan rencana perbaikan infrastruktur jalan berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Peninjauan dilakukan mengingat pentingnya ruas jalan tersebut sebagai akses utama bagi mobilitas warga serta distribusi hasil pertanian di wilayah itu. Wabup Fajar menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memperbaiki jalan-jalan yang mengalami kerusakan. “Perbaikan jalan yang masih rusak terus dilakukan pemerintah. Ruas Jalan Darmaraja-Cibugel tahun ini akan diperbaiki,” ujarnya.
Selain peningkatan infrastruktur jalan, pemerintah juga menaruh perhatian pada perbaikan saluran irigasi. Hal ini dilakukan untuk memastikan kelancaran aktivitas pertanian yang menjadi sumber penghidupan utama masyarakat setempat. “Kami akan fokus memperbaiki ruas jalan ini agar masyarakat dapat beraktivitas dengan lancar. Saluran irigasi juga perlu diperbaiki supaya tidak mengganggu lahan pertanian,” tambah Wabup Fajar.
Sementara itu, Kepala UPTD Wilayah Darmaraja-Cibugel Dinas PUTR Kabupaten Sumedang, Ferdiansyah, mengungkapkan bahwa ruas jalan Darmaraja-Cibugel memiliki panjang total 11,250 km dengan lebar 3,50 meter. Namun, dengan anggaran yang dialokasikan pada tahun 2025 sebesar Rp500 juta, perbaikan hanya dapat dilakukan sepanjang 500 meter pada segmen kritis di Blok Cimuja.
“Titik penanganan akan difokuskan di segmen Cimuja,” jelas Ferdiansyah, menegaskan bahwa prioritas perbaikan akan diberikan pada titik-titik dengan tingkat kerusakan paling parah.
Dengan adanya perbaikan jalan dan saluran irigasi ini, diharapkan mobilitas masyarakat semakin lancar dan sektor pertanian di wilayah Darmaraja-Cibugel dapat terus berkembang dengan baik. ***


















