Bandung, 3 Juni 2025 – Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, mengunjungi fasilitas produksi PT Dirgantara Indonesia (PTDI) di Kota Bandung pada Selasa (3/6/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung berbagai produk unggulan PTDI, termasuk pesawat andalan N219.
Selama kunjungan sekitar dua jam, Erwan tidak hanya meninjau pesawat N219, tetapi juga berdiskusi tentang implementasi Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dijalankan PTDI. Program ini meliputi bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat.
Erwan mengungkapkan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat berencana melakukan kolaborasi dengan PTDI dalam penggunaan pesawat N219, khususnya untuk kegiatan penanganan bencana.
“Insyaallah dalam beberapa bulan ke depan kita akan bekerja sama, salah satunya untuk kegiatan medis di daerah-daerah yang sulit dijangkau melalui darat,” ujar Erwan.
Ia berharap kolaborasi ini akan mempermudah dan mempercepat pendistribusian bantuan kepada warga terdampak bencana di wilayah terpencil Jawa Barat.
“Ketika terjadi bencana, kita bisa langsung menyalurkan bantuan secepat mungkin menggunakan N219. Kalau biasanya jarak tempuhnya butuh 5-6 jam lewat darat, dengan pesawat ini bisa 35 menit saja,” ungkapnya optimis.
Sementara itu, Direktur Utama PTDI, Gita Amperiawan, menyambut baik rencana kerja sama ini. Ia menyatakan bahwa PTDI siap berkolaborasi dan menyediakan pesawat N219 untuk mempermudah pengiriman logistik dan kebutuhan darurat lainnya.
“Kami sangat mengapresiasi perhatian Pemda Provinsi Jabar terhadap N219. Kami berkomitmen untuk mendukung upaya kemanusiaan, termasuk penanganan bencana,” kata Gita.
Kunjungan ini menjadi langkah awal yang signifikan dalam memanfaatkan teknologi kedirgantaraan nasional untuk membantu masyarakat, sekaligus memperkuat kerja sama antara pemerintah daerah dan industri strategis Indonesia. ***


















