Menu

Mode Gelap

Pilihan Redaksi · 13 Agu 2016 18:54 WIB ·

500 Guru Paud Peringati 103 Harjad Paguyuban Pasundan

REPORTER: ADMIN | EDITOR: ADMIN

SUMEDANGONLINE: Lebih dari 500 guru yang tergabung dalam HIMPAUDI Kabupaten Sumedang mengikuti Gotra Sawala dengan tema Pola Pengasuhan Anak Usia Dini Berkarakter Kasundaan. Kegiatan tersebut merupakan rangkain dari memperingati Hari Jadi Paguyuban Pasundan yang ke-103, yang dipusatkan di Gedung KGS Kabupaten Sumedang, Sabtu (13/8).
Menurut Ketua Paguyuban Pasundan Kabupaten Sumedang, Asep Kurnia, salahsatu pertimbangan dipilihnya HIMPAUDI untuk diajak bekerjasama kali pertama dalam memperingati hari jadi Paguyuban Pasundan, karena ingin memulai pendidikan karakter dari tingkatan paling bawah sesuai dengan visi misi Paguyuban Pasundan untuk menghilangkan bodo dan kokoro.
“Naon pertimbanganna sareng guru-guru PAUD, naha teu sareng guru-guru SMA, naha teu sareng dosen-dosen. Urang ngawitan heula tinu paling handap, tinu masihan ajaran atikan ka anak-anak usia dini. Margi pami PAUD diperhatoskeun, lamun guru-guru PAUD diperhatikeun, Insyaallah baris kaluar generasi-generasi emas, generasi-generasi anu hebat. Teu acan diperhatoskeun oge, generasi-generasi hebatna tos kalaluar, eta ibu-ibu guru nembe ngaluarkeun elmuna satengah-satengah da dibayarna oge teu pati lancar. Ieu diperhatoskeun, sigana, sigana generasina bisa jadi generasi paling hebat. Lain saukur pikeun nyiptakeun generasi anu hebat wungkul, tapi oge nyiptekeun generasi anu paham kana nilai-nilai ka-Sunda-an dan Islam,” kata Asep Kurnia.
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan itu, Paguyuban Pasundan Cabang Kabupaten Sumedang melakukan penandatanganan kerjasama dengan pengurus HIMPAUDI Kabupaten Sumedang dalam rangka turut serta membangun karakter ka-Sunda-an sejak dini.
Menurut pria yang kerap disapa Akur itu, Paguyuban Pasundan merasa hawatir dengan keadaan ki Sunda saat ini, yang seolah-olah tidak merasa bangga dengan budayanya sendiri. Salahsatunya dalam berbahasa Sunda, yang sering pabaliut.
“Danget ayeuna Paguyuban Pasundan ngaraos prihatin, kana nilai-nilai ka-Sunda-an ku urang sadayana oge geus teu pantos dimumule. Coba ayeuna urang bandungan nyarios-nyarios ayeuna di masyarakat, pabaliut,” tambahnya.
Untuk itu sebagai organisasi yang intens dalam masalah pendidikan selaras dengan visi Paguyuban Pasundan untuk menghilangkan Bodo. Maka, kata Akur, Paguyuban Pasundan, terpanggil untuk melakukan langkah-langkah nyata untuk kembali membangkitkan karakter-karakter Sunda, yang bisa kembali dibanggakan.
Disinggung apakah kegiatan yang dilakukan Paguyuban Pasundan, tidak hawatir akan dikait-kaitkan dengan Pilkada 2018. Akur memastikan, jika Paguyuban Pasundan merupakan organisasi indipenden yang didalamnya justru ada pengurus dari berbagai partai politik. Apalagi lanjut dia, keberedaan organisasi ini telah berdiri jauh sebelum adanya Pilkada.
“Pami aya patarosan ka palebah dinya, naha Paguyuban Pasundan di Sumedang nembe ayeuna, boa-boa mayunan Pilkada. Sanes, da sateuacan perjuangan kamerdakaan oge sateuacan aya Pilkada tos aya Paguyuban Pasundan mah. Ieu mah teu aya pakuat pakaitna sareng nu kararitu. Ieu mah ngan saukur pikeun ngamumule ajen inajen budaya Sunda,” tandasnya memastikan.***

Facebook Comments Box
Baca Juga  Dihadapan Muspika Darmaraja, Kepsek SDN Jatibungur sanggup lunasi tabungan siswa
Artikel ini telah dibaca 0 kali

Baca Lainnya

Bupati dan Ketum Pusat Hadiri Pelantikan Koordinator Hamida Kabupaten Sumedang

29 November 2021 - 22:05 WIB

Acara pelantikan koordinator Himpunan Alumni Miftahul Huda ( HAMIDA ) Kabupaten Sumedang masa khidmat 2021 - 2026 dilaksanakan di Gedung Negara. Sabtu 27 November 2021.

Puncak Hari Jadi, Korpri Sumedang Gelar Donor Darah

29 November 2021 - 21:52 WIB

Ketua Panitia Hari Ulang Tahun ke-50 Korp Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tingkat Kabupaten Sumedang, Dadang Sulaeman

Letkol Inf Mohammad Syaifuddin Fanany Kini Jadi Komandan Batalyon Infantri Yonif Raider 301/PKS

26 November 2021 - 13:14 WIB

Jabatan Komandan Batalyon Infantri Raider 301/Prabu Kian Santang resmi diserahterimakan dari Letkol Inf Wahyu Alfian Arisandi ke Letkol Inf Mohammad Syaifuddin Fanany. Upacara serah terima jabatan dipimpin KASBRIG 15 Kujang/II Kodam III/Siliwangi Letkol Inf Imam Wicaksana di Lapangan Yonif Raider 301 Prabu Kian Santang Sumedang Jawa Barat. Selasa, 24 November 2021.

Imbas Pandemi Covid-19 Angka Kemiskinan Ekstrim di Kabupaten Sumedang Naik Jadi 10,26 Persen

26 November 2021 - 13:04 WIB

Mety Supriyati selaku Kepala Bidang Pemerintahan dan Sosial pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Sumedang menyebutkan akibat pandemi Covid-19, angka kemiskinan di Kabupaten Sumedang meningkat dari 9,05 persen menjadi 10,26 persen.

Sambil Menangis Yana ‘Cadas Pangeran’ Sampaikan Permohonan Maaf pada Masyarakat

22 November 2021 - 12:15 WIB

Yana Supriatna, saat menyampaikan permohonan maaf di Mapolres Sumedang. Senin, 22 November 2021.

Heboh Kebohongan Yana Cadas Pangeran, Kini Dia Terancam Tiga Tahun Bui

22 November 2021 - 11:59 WIB

Kepala Bidang Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago
Trending di SUMEDANG