Sumedang, 13 April 2025 – Dalam upaya menangani banjir secara menyeluruh di Kecamatan Cimanggung, Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir meninjau langsung kondisi aliran Sungai Cimande di Desa Sindangpakuon pada Minggu (13/4/2025). Kunjungan tersebut didampingi oleh Camat Cimanggung Agus Wahyudin serta unsur Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang.
Peninjauan dilakukan di titik rawan banjir, yakni di sekitar Jembatan Cigorobogan Cimande yang diketahui menjadi salah satu penyebab meluapnya air saat hujan deras beberapa waktu lalu.
“Kami turun langsung ke lapangan untuk memastikan aliran Sungai Cimande lancar, terutama setelah terjadi banjir akibat curah hujan tinggi. Salah satu titik penyebabnya adalah Jembatan Cigorobogan. Jembatannya datar, sehingga saat terjadi pertemuan dua aliran sungai, air tidak bisa mengalir dan akhirnya meluap,” jelas Bupati Dony.
Sebagai solusi, Pemkab Sumedang merencanakan perbaikan struktur jembatan dengan desain melengkung agar aliran air dapat mengalir lebih lancar.
“Saya teringat teori Pak Gubernur bahwa jembatan jangan dibuat datar, tapi harus melengkung supaya air bisa mengalir lancar. Insyaallah, jembatan ini akan diperbaiki melalui APBD Perubahan tahun ini. Mohon doanya agar semua berjalan lancar,” tambahnya.
Selain perbaikan jembatan, Bupati juga menyampaikan sejumlah langkah lain yang akan ditempuh, seperti normalisasi sungai, pengerukan sedimentasi, pencegahan sampah masuk ke sungai, serta penghijauan di daerah hulu.
“Kami akan terus berikhtiar lahir batin. Mudah-mudahan jika tidak turun hujan ekstrem, banjir tidak lagi terjadi di wilayah ini,” pungkasnya.
