MADINAH – Setelah hampir 3,5 jam menunggu di luar hotel dan 2 jam berada di dalam bus tanpa kejelasan, jemaah haji asal Kabupaten Sumedang yang tergabung dalam Kloter 17 KJT akhirnya mendapatkan fasilitas kompensasi dari maskapai Saudi Airlines (SV), Senin (30/6/2025) waktu Arab Saudi.
Para jemaah kemudian diarahkan ke hotel transit untuk beristirahat, sambil menunggu jadwal penerbangan terbaru menuju Indonesia.
Penantian Melelahkan Terbayar dengan Kompensasi
Penundaan kepulangan yang semula dijadwalkan pada Minggu, 29 Juni 2025, membuat para jemaah terpaksa meninggalkan hotel sejak pukul 17.00 WAS, tanpa kepastian fasilitas tunggu yang memadai. Kondisi ini cukup berat, khususnya bagi jemaah lanjut usia yang sebelumnya sudah bersiap untuk kembali ke tanah air.
KH. Asep Fuad Adnan, Pimpinan KBIHU Al-Multazam Tanjungsari Sumedang, menyampaikan bahwa akhirnya maskapai memberikan kompensasi sebagai bentuk tanggung jawab atas keterlambatan penerbangan.
“Alhamdulillah, dibalik delay yang diakibatkan oleh maskapai itu sendiri, kami diberikan kompensasi berupa hotel transit, makan malam dan sarapan pagi. Ini tentu meringankan beban para jemaah,” ungkapnya.
Jadwal Penerbangan Baru Ditetapkan
Setelah bermalam dan beristirahat, para jemaah dijadwalkan untuk kembali check-out dan melanjutkan perjalanan menuju Bandara Internasional Madinah. Penerbangan ke Indonesia direncanakan berlangsung hari ini, Senin (30 Juni 2025) dan akan tiba di tanah air pada Selasa, 1 Juli 2025.
KH. Asep berharap tidak ada lagi kendala teknis yang terjadi dan seluruh proses kepulangan berlangsung lancar.
“Semoga seluruh jemaah diberikan keselamatan dan kelancaran sampai tiba dengan selamat di kampung halaman masing-masing,” tuturnya penuh harap.
Akhir Penuh Kesabaran dan Keikhlasan
Meski sempat diwarnai ketidaknyamanan, para jemaah kini bisa beristirahat dan memulihkan tenaga sebelum menempuh perjalanan panjang ke Indonesia. Kompensasi yang diberikan diharapkan bisa menjadi penghibur atas rasa lelah dan kecewa yang sempat dirasakan.
Dengan semangat sabar dan ikhlas, jemaah haji Kloter 17 KJT asal Sumedang kini menantikan momen berjumpa kembali dengan keluarga di tanah air, sembari membawa pulang kenangan spiritual dari Tanah Suci.***
#Haji2025 #Kloter17KJT #JemaahSumedang #KepulanganHaji #SaudiAirlines #HotelTransit
