Bisnis

Pemasaran Bonsai Sumedang Tembus Pasar Internasional

📷 Agus Wahidin selaku Ketua PPBI Cabang Sumedang/SUMEDANGONLINE
Agus Wahidin selaku Ketua PPBI Cabang Sumedang

SUMEDANG — Pemasaran bonsai dari komunitas Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Cabang Sumedang mampu menembus pasar mancanegara.

”Selain lokal, wilayah pemasaran dari komunitas kami pun sudah sampai ke empat negara yakni, Malaysia, Brunei, Filipina dan India,” ujar Agus Wahidin selaku Ketua PPBI Cabang Sumedang pada wartawan. Rabu (3/6/2020).

Sementara untuk harganya jenis pohon beringin karet (ficus retusa,L) masih menempati posisi harga paling atas, disusul pohon Anting Putri mencapai harga Rp 500 juta dipasaran. Harga bonsai yang sudah matang atau layak kontes dan sudah memenuhi kriteria kontes berkisar seharga Rp 50 juta keatas bahkan ada yang harganya Rp 1,5 miliar. Harga bahan bonsai yang sudah hidup berukuran medium, berkisar mulai Rp 1-10 juta.

Untuk mengasah kemampuan anggota, Agus Mengatakan, PPBI memiliki agenda rutin yang kerap dilaksanakan setiap tahunnya, baik di tingkat daerah maupun nasional.

“Namun, pada tahun ini bertepatan dengan masa pandemi Covid-19 agenda pameran dan kontes tidak dilaksanakan. Seperti halnya ditingkat daerah seharusnya pada April 2020 lalu, telah digelar Pameran dan Kontes Bonsai di Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang. Kemungkinan agenda rutinan ini akan dilaksanakan setelah usai pandemi Covid-19,” jelasnya. ***

⚠️ Pemberitahuan: Isi komentar merupakan tanggung jawab penuh pemberi tanggapan. Redaksi Sumedang Online tidak bertanggung jawab atas isi atau dampak yang ditimbulkan dari komentar yang dikirimkan.

Tinggalkan Tanggapan

Exit mobile version