ARSIP  

Pembebasan Lahan Tol Cisumdawu selesai di 2010

SumedangOnline. Saat di tanya wartawan usai peresmian Instalasi Rawat Jalan RSUD Sumedang Selasa (25/2) Gubernur Jawa Barat meyakinkan bahwa Pembebasan Lahan Tol Cisumdawu selesai di tahun 2010 ini.  Kata Gubernur Pemerintah Provinsi Jabar bersedia membebaskan semua lahan jalan tol Cisumdawu yang tersisa tapi tidak akan memakai dana dari APBD. Rencana tersebut sudah disampaikan ke Kementerian Pekerjaan Umum dan tinggal menunggu persetujuan.

Baca Juga  Festival Kreasi Seni Siswa SMP Tingkat Nasional

Dalam perjanjian di tahun 2005 pembebasan lahan harus selesai hingga APBD 2010, jelas Ahmad Heryawan. Gubernur menawarkan pembebasan lahan itu akan melibatkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Menurutnya, APBD sudah tidak mungkin lagi membiayai pembebasan lahan jalan tol karena keterbatasan anggaran.  Menurut Gubernur BUMD itu menanggung semua biaya dan mewakili wajah Pemprov Jabar. Hanya saja biaya yang dikeluarkan itu menjadi penanaman modal saat jalan tol sudah beroperasi.

Baca Juga  DISDIK: SEBARKAN BROSUR LARANGAN PELAJAR MASUK WARNET

Sementara itu, menurut Sekretaris Panitia Pembebasan Lahan P2T Kabupaten Sumedang Endi Ruslan menyebutkan dari APBD tahun 2010 ini dana pembebasan lahan hanya dikucurkan bantuan Rp 30 miliar untuk pembebasan lahan di trase 2 dari Tanjungsari-Sumedang. Padahal masih banyak desa yang belum dibebaskan di trase 2 ini.  Untuk Desa Ciherang, Kecamatan Sumedang Selatan saja dibutuhkan dana Rp 80 miliar sedangkan dana yang tersedia hanya Rp 30 miliar.

Baca Juga  Karang Taruna Darmaraja Dukung Deklarasi Bersama

Respon (6)

  1. pemerintah harus lebih serius dalam pembebasan lahan yang akan digunakan oleh jalan tol, masyarakat sudah menunggu terlalu lama sehingga kepastian jadi tidaknya sebuah proyek pemerintah. begitu masyarakat mau melepaskan hak atas tanah. segera untuk ditindak lajuti dengan pembayaran. jadi tidak merugikan semua.

  2. berapa sebenarnya ganti rugi dari pemerintah? untuk desa ciherang sumedang selatan hanya dibayar 1200000 untuk kelas 1 belum kelas2 yang lainnya mohon penjelasnya? jangan dibodohi terus masyarakt teh.

  3. Saya mao tanya,untk wilayah cimalaka desa licin kapan terjadi pembayaran pembebasan??udah di patok,d’foto dr udara smpe skr nihil….
    Karena di janjikan thn 2010 sampai skr belum juga,,
    Tolong konsisten..

  4. Saya mao tanya,untk wilayah cimalaka desa licin kapan terjadi pembayaran pembebasan??udah di patok,d’foto dr udara smpe skr nihil….
    Karena di janjikan thn 2010 sampai skr belum juga,,
    Tolong konsisten..

  5. Saya mao tanya,untk wilayah cimalaka desa Galudra kapan terjadi pembayaran pembebasan??udah di patok,d’foto dr udara smpe skr nihil….
    Karena di janjikan thn 2010 sampai skr belum juga,,
    Tolong konsisten..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ingin menerima update terbaru dari SUMEDANGONLINE OK TIDAK