SUMEDANG.ONLINE, JATINUNGGAL (5/3/2020) – Jalan Lingkar Timur Jatigede yang baru beberapa bulan dibuka, sudah amblas. Imbasnya jalan yang menghubungkan Kecamatan Jatinunggal dengan Tomo Via Jatigede itu tak bisa dilintasi kendaraan roda empat di betulan Dusun 2 Cilimus, Desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang.
“Kemarin kendaraan saya sampai hampir terguling sewaktu melintas kawasan itu,” ungkap Fajar warga setempat, Kamis (5/3/2020).
Pantuan di lapangan terdapat tiga titik jalan yang mengalami amblas, dengan satu titiknya sepanjang lebih kurang 50 meteran.
Untuk mengantisipasi adanya kecelakaan dikatakan Kepala Desa Cecep Suryana, pihaknya dibantu warga mulai disibukkan untuk penanganan sementara.
“Kepala desa beserta perangkat sangat sibuk antisipasi kecelakaan terkait jalan amblas tersebut dan pihak DMT pihak KSO segera mengerjakan penanganan jalan tersebut,” ungkap Cecep.
Ato Arianto, selaku Tim Unit Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang menyebutkan salahsatu penyebab dari jalan tersebut amblas lantaran tanahnya labih dan curah hujan yang tinggi pada Rabu, 4 Maret 2020 sekira pukul 17.00 WIB.
“Jalan tersebut anjlok kemarin Rabu (4/3/2020) pukul 17.00 WIB, akibat tanah labil dan curah hujan dengan intensitas tinggi,” ujar Ato.
Sejauh ini sebut dia pihaknya masih melakukan pemantauan, sementara arus lalulintas dilaihkan ke jalan semula, yang akan masuk Tomo bisa melalu Cisitu lalu masuk ke Pajagan, atau bmelalui Jalan Tengah melalui Sumedang Kota. *KOSAM ERAWAN*










